shousetu saikai
小 説 「 S A I K A I 」



第18話



1軒家に引越し、今日から住み込みの寿司屋の調理師見習スタートだ。

良くあるパターンだと、早朝4時ごろ、
女将さんにたたき起こされるシーンからはじまるが、
出島は違った。

なんせ、閉店は朝方3時、自宅に帰ってきて早朝4時ごろ、
その後風呂にはいって、5時ごろ寝る。

大体一日のパターンはこうだ!

 午後1時ごろ、となりのマスター宅に行き朝食をとる。
     女将さんの手料理がうまい。
     その後、バスと地下鉄でススキノへむかう、
 午後3時に店に到着。

     今までとはまったく違う生活パターンだ。

 午後3時から夕方5時まで開店の準備と仕込み
     ネタを並べたり、舎利を炊いたり、魚を下ろしたり、

 6時ごろから、クラブの同伴などで、病院の先生や、
綺麗なお姉さんがいらっしゃる
     または宴会のスタート!

 7時ごろは、ネクタイ姿のサラリーマンが会社の接待
     会社名の書いたボトルを出したり・・・・・
     そして、クラブやスナックへの出前もある。

 9時ごろ、一段落して食事をとる。
 
 9時半ごろから後地下鉄の最終時間の11時ごろまでけっこう忙しい。
     二次会のお客様が多い。
     11時半ごろちょっと静かになる。

     これで終わりかな?と思うと・・・・・
       実はこれからまた込みだす。流石はススキノだ!

 夜中12時を越えると、
スナックやクラブのお姉さんがお客さんと一緒に来店したり
       スナックのママさんが食事に来たり、
       ママさんたちも、一日の疲れを癒し、ストレス解消と食事を兼ねてご来店。
       けっこうまた、また、忙しくなる。

 2時ごろになるとノレンを上げ、だんだんお客様は少なくなる。
       中には、閉店ぎりぎりに入ってくる常連さんもいる。
       

 そして、通常は3時ごろ閉店。

 3時半ごろ帰宅して、4時ごろ風呂にはいる

 明け方5時ごろ、やっと床にはいり、寝る。


今までに体験したことの無い時間帯!



       これぞススキノ!これから始まる。



inserted by FC2 system