5にんかぞくのばあい
ざいりょう | ぶんりょう | ポイント |
あったかいごはん | 5ごう | ちょっとかためにたいてください。 たきあがってから、20ふんまってから、 「あわせず」をいれてまぜてください。 あんまりまですぎると、おいしくなくなってしまいますので ちゅういしてください。 |
あわせず | 70cc | あわせずは、もうできたものもうっていますが、 おうちでつくったほうが、おいしいです。 つくりかたは @あわせず 70cc Aさとう 45グラム Bしお 15グラム @ABのざいりょうをおなべにいれて、ヒをつけて あたためてください。 ゆびをいれて、やけどしないぐらいのおんどまでです。 そのとき、アワタテキなどで、よくとかしてください。 |
しょうゆ | 120ccぐらい | ふつうのしょうゆでもかまいませんが、 おすしせんようのしょうゆをつくることをおすすめします。 プロのおすしやさんのあじにちかづくためには、くふうがひつようです。 つくりかた @しょうゆ 100cc Aおみず 20cc をおなべにいれて、あたためてください。 ふっとうしたら、ヒをとめてください。 (ふっとうさせるとしょうゆっけがとんで、おすしにあいますヨ) かつおぶしなどいれてもいいです。 そのときは、ちゃんと こしてください。 そのしょうゆがひえたらできあがりです。 できれば、まえのひにつくっておくといいですね。 |
のり | てきとう | @おおばんののりをハンブンにきったもの Aおおばんののりを8とうぶんにきったもの ふとさは2センチ〜3センチ |
わさび | てきとう | ねりわさびもうっていますが、 できれば、こなわさびをねったほうが、おいしいですよ。 |
ネタ | てきとう | 50〜60こぐらいにぎれるとおもいますので、 5しゅるいなら、10きれぐらいで、たりますよ。 あんまり、おおすぎるとあまっちゃうよ。 ネタのおおきさは たて8センチ よこ3センチ あつさ3ミリぐらいです。 おさしみはむずかしいのでおとうさんかおかあさんにやってもらってください。 「いくら」がすきなひとは、まえのひにじゅんびをしておいたほうがいいです。 スーパーでうっているものはしょっぱいので、ちょっとくふうします。 @ボールにしおみずをつくる(しょっぱさは、うみのみずよりちょっとうすめ) Aしおみずにイクラをいれておく 30ぷんぐらい。 Bザルにいれる Cあじみをする Dしょっぱいときは、さっきよりうすめのしおみずをつくって、またイクラをいれる。 E30ぷんぐらいたったらザルにいれる Fあじみをあじみをする(まだ、しょっぱいときは、またしおみずにつける) Gちょうどよくなったら、ザルに30ぷんぐらいいれて、みずけをとります。 H30ぷんたったら、イクラをボールにいれて、しょうゆしょうしょうとサラダアブラ しょうしょうをいれてあじつけしてください。 「なっとう」のすきなひとは、じゅんびをしたほうがもっとおいしくなります @まないたになっとうをおきます。 Aほうちょうでなっとうをこまかくします。 Bこまかくなったら、しょうゆであじつけしておきます。 「だしまきたまご」のすきなひとは、じゅんびをします。 @ちゅうぐらいのたまご 5こ Aあたたかいだしじる 90ccにさとう25グラム しお しょうしょうをいれてまぜる Bあじつきだしじるが、ひえたら、たまごをいれてまぜます。 (あまり、あわだてしないようにまぜます) Cたまごは、おかあさんかおとうさんにやいてもらってください。 しかくくしたほうがいいですね。 ふとさは、たて8センチ よこ3センチぐらい。 ちょっとひえたら、あつさ1センチぐらいにきっておいたほうがいいですめ。 ほかの、ネタのじゅんびのしかたは、こんどくわしくホームページをつくります。 |
ガリ | てきとう | ガリとは、しょうがのつけものです。 スーパーでうっています。 |
タッパー | てきとう | なっとうや、イクラをいれます。 できればしかくいほうがいいです。 (カウンターがせまいので) |
スプーン | 2ほん | なっとうやいくらをもりつけるときにつかいます |
おおきめのタッパー | 1こ | たて20センチ よこ15センチ ふかさ3センチぐらい なかにみずをいれます。おすしをにぎるときに、チョっとつけるためです。 |
しょうゆようおさら | 5こ | おきゃくさんのぶんと、じぶんのあじみように1こ |
ネタをいれるおさら | しかくいほうがいいですが、べつにまるでもいいです。 しかくいおさらのばあいは たて8から10センチ よこ10から15センチぐらい (ネタをのっけて、カウンターにかざるのにつかいますので、あんまりおおきいと カウンターがせまいのでできれば、それぐらいのすんぽうがいいです) まるいおさらのばあいは、ちょっけい10センチぐらい ネタのしゅるいのさらをよういします。 |
|
こどもようの ごはんちゃわん |
1こ | わさびをいれるのにつかいます。 できれば、プラスチックではなくとうきのもの こどもようのごはんじゃわんぐらいだったら、なんでもいいです。 |
おちゃ | せんちゃがいいです。 まっちゃいりとか、あまりあまいおちゃより、ふつうのおちゃのほうがいいとおもいます。 あまりおいしすぎるおちゃは、おすしにはあいません(プロのこわざ) |
|
ゆのみじゃわん | 5こ | |
せんめんき | 1こ | みずはありますが、カウンターにスイドウがありませんので、 てをあらうためにつかいます。 |
さらし | 2まいぐらい | にほんてぬぐいか、たおるでもかまいません。 |